В Беларуси вдвое вырос размер страховки при оформлении ДТП без ГАИ

1 Jul 2014 г.
В Беларуси вдвое вырос размер страховки при оформлении ДТП без ГАИ

В Беларуси размер страховой выплаты при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГАИ с 1 июля увеличен с 200 до 400 евро. Об этом говорится в указе президента № 165 "О внесении изменений и дополнений в указы президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности".

Указ также снимает ограничения по общему размеру страхового возмещения нескольким потерпевшим по одному страховому случаю. Отныне каждый потерпевший сможет получить страховое возмещение в зависимости от степени нанесения ущерба. Если, например, автомобиль уничтожен, то размер возмещения будет равноценным его рыночной стоимости на день ДТП, если поврежден - то страхователю вернут деньги за ее восстановление по расценкам на день аварии. 

Кроме того, список транспортных средств, на которые нужно оформлять "автогражданку", дополнен мопедами и квадроциклами. В зависимости от их технических характеристик размеры страховых взносов для мопедов и квадрициклов установлены такие же, как и для мотоциклов и мотороллеров, и зависят от объема двигателя.

Застраховать автомобиль по договору "Зеленая карта", заключаемому при въезде только на территорию России, можно будет в евро и в российских рублях. Такие документы нужно обязательно оформлять на транспортное средство, которое зарегистрировано в Беларуси и выезжает за ее пределы, чтобы участвовать в дорожном движении страны - участницы системы "Зеленая карта".

По договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами увеличен размер страховой суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, с 3 тыс. до 5 тыс. евро, по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, снижен страховой тариф с 0,15 до 0,14%.

Telegraf.by

Похожие новости