В Беларуси вводятся новые виды обязательного страхования

1 Jul 2014 г.
В Беларуси вводятся новые виды обязательного страхования

Два новых вида обязательного страхования вводятся в Беларуси согласно указу № 165 главы государства, который вступает в силу 1 июля.

Так, вводится страхование гражданской ответственности юрлиц и ИП за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов. Страховщиком выступает Белгосстрах.

Предусмотрено также введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов. Страховщиком здесь может выступать госкомпания или юрлицо, в уставном фонде которого доля более 50% находится в республиканской собственности (при этом организация должна иметь лицензию на выполнение деятельности, включающее обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов).

Кроме того, в указе закреплено требование для страховых организаций, осуществляющих страхование жизни, направлять на увеличение накоплений граждан не менее 50% прибыли от инвестирования средств страховых резервов. Страховые организации с иностранными инвестициями получили право заключать договоры добровольного страхования жизни с белорусскими гражданами. А иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Беларуси, предоставлено право использовать полис иностранных страховых организаций без заключения дополнительного договора обязательного медицинского страхования с белорусским страховщиком.

Документ дает право организациям-страхователям включать в затраты страховые взносы по добровольному страхованию медицинских расходов не зависимо от формы собственности страховой организации, с которой заключен договор страхования, и организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь застрахованным лицам. 

Указ значительно расширяет полномочия министерства финансов по регулированию страховой деятельности. В частности, ему дано право отстранять от должности руководителей и главных бухгалтеров компаний-страховщиков и требовать внеочередного подтверждения их профессиональной пригодности. Минфин может устанавливать норматив расходов на ведение дела, формы квитанций о приеме страховых взносов, порядок согласования их тиража, а также заключения договоров страхования. Также министерства будет устанавливать объем и порядок раскрытия информации о деятельности страховых организаций и брокеров. Минфин сможет определять условия выполнения отдельных видов добровольного страхования, в том числе жизни, контролировать финансовое состояние и результаты деятельности страховщиков, проводить камеральные проверки на основании изучения необходимых документов, назначать временную администрацию по управлению страховой организацией при ухудшении ее платежеспособности на конец каждого отчетного периода.

Указ вводит понятие "страховая история", и минфин наделен полномочиями по их формированию. Документ достаточно четко регулирует деятельность страховых агентов при выполнении посреднической деятельности. В нем говорится, что в гражданско-правовых договорах между страховыми агентом и организацией должен быть определен перечень услуг, оказываемых агентом, его права и обязанности перед страховщиком, условия и порядок выплаты вознаграждения. Страховые агенты не могут выступать страховыми брокерами, их посредническая деятельность по страхованию не может быть основным или единственным видом их деятельности, они не вправе заключать договоры страхования в отношении себя лично.

Страховые брокеры не вправе быть посредниками по перестрахованию по поручению организаций и брокеров, созданных за пределами Беларуси, а также получать вознаграждение за оказанные им услуги. В указе оговорено предоставление права страховщикам до полного определения величины ущерба, подлежащего возмещению, перечислять застрахованному лицу по его заявлению часть выплаты, соответствующую документально подтвержденному размеру вреда. Появился также термин "ассистанс-организация", под которой понимается коммерческая компания, созданная для оказания технического, медицинского и иного содействия страхователю по договору при наступлении страхового случая.

Telegraf.by

Похожие новости