В дюссельдорфском аэропорту машины паркует робот

12 июля 2014 г.
В дюссельдорфском аэропорту машины паркует робот

Автоматизированные гаражи существуют давно, но они изначально таковыми и проектировались. Теперь же разработана система, которую можно установить практически в любом гараже.

Любой более или менее крупный современный город испытывают дефицит парковочных мест. Это серьезная проблема, и в ее решении все более важное значение обретает автоматизация. Тем, что многие крупные общественные подземные автостоянки оборудованы централизованными компьютерными системами учета свободных мест, сегодня едва ли кого-нибудь удивишь.

Но на этом технический прогресс, конечно, не остановился, а потому в ряде мегаполисов - скажем, в Нью-Йорке или в Мюнхене - уже можно увидеть полностью автоматизированные многоярусные гаражи. В них автомобили развозятся по парковочным ячейкам специальными грузовыми лифтами-штабелерами, способным перемещаться и вертикально, и горизонтально.

Это действительно очень эффективная система, но у нее есть и ряд серьезных недостатков. Главный заключается в том, что ее невозможно установить в уже существующем гараже, тот должен изначально проектироваться в расчете именно на такое оборудование. А вот робот по имени Рей (Ray), введенный теперь в эксплуатацию в аэропорту Дюссельдорфа, легко разместится в любом гараже, на любой автостоянке.

Презентация со второй попытки

Вообще-то презентация этого робота, разработанного баварской фирмой Serva Transport Systems, планировалась на апрель: система должна была поразить группу почетных гостей во главе с канцлером Ангелой Меркель. Но затея сорвалась из-за сопровождавших их репортеров: ослепительные вспышки десятков фотокамер вывели систему из строя. Зато теперь премьера, пусть и со второй попытки, удалась на славу.

Внешне гараж Р3 дюссельдорфского аэропорта ничем от всех прочих не отличается: на въезде - шлагбаум, за ним слева и справа - ряды машин. Но водитель сразу же видит и яркие синие светодиоды, указывающие путь к Рею - вернее, к шести площадкам, на которых происходит передача автомобилей. Водителю нужно заехать на одну из площадок, выйти из машины и ввести свою пластиковую карту в расположенный рядом терминал. Если же эта карточка была использована для оплаты авиабилета, для бронирования парковочного места и для въезда в гараж, то система идентифицирует водителя автоматически, и ему остается лишь подтвердить свои персональные данные на дисплее.

Спаренный вилочный электропогрузчик

А дальше к своим обязанностям приступает Рей. «Четыре лазерных сканера, по одному в каждом углу, сканируют вашу машину, — поясняет инженер Руперт Кох (Rupert Koch), основатель и глава фирмы-разработчика. — Эти данные поступают в центральный компьютер и передаются роботу, который раздвигает свои захваты с учетом длины и ширины вашей машины и отправляется в путь к площадке».

Внешне Рей напоминает сильно сплюснутый и лишенный кабины вилочный электропогрузчик - вернее, сразу два погрузчика, соединенных между собой раздвижной рамой. Робот также оборудован лазерными сканерами, что позволяет ему подъехать сбоку почти вплотную к автомобилю и аккуратно подвести под передние и задние колеса свои вилы-захваты. "Теперь вы видите, как мягко робот подхватывает вашу машину, приподнимает ее примерно на десять сантиметров, затем подает назад и увозит ее на предназначенное ей парковочное место", - комментирует Руперт Кох.

Управление в режиме реального времени

Оптимальное место подбирает и сообщает о нем роботу опять же центральный компьютер. При этом он ориентируется не только на габариты машины, но и на предполагаемую продолжительность парковки, говорит инженер: «Благодаря тому, что мы увязали парковочный талон с авиабилетом, система точно знает, когда пассажир прилетит и придет забирать свой автомобиль. Поэтому ночью, когда роботы уже подзарядили свои аккумуляторы и делать, как правило, больше нечего, они сортируют машины. То есть переставляют в первый ряд те, что вскоре понадобятся, и увозят в задние ряды те, что простоят в гараже еще день-другой».

Система следит за соблюдением расписания авиарейсов, поэтому робот знает обо всех задержках или отменах, и не спешит доставлять на площадку передачи машины, за которыми пока никто не придет, поясняет Руперт Кох: «Мы имеем доступ к информации о рейсах в режиме реального времени. Робот знает, когда какой пассажир покинул самолет, и готовит соответствующие автомобили к передаче владельцам точно в срок: пока те дойдут от терминала до гаража, их машины уже будут их ждать».

Экономия времени и пространства

Это экономит немало времени пассажирам, что особо высоко ценят бизнесмены, а именно на них, прежде всего, и рассчитана система. Услуги робота обходятся в 29 евро в сутки. По мнению большинства пользователей, это вполне приемлемая цена. Система избавляет водителя не только от поиска свободного парковочного места в гараже, но и от необходимости отчаянно крутить руль, вписываясь в крутые повороты и преодолевая узкие изогнутые пандусы, которыми обычно изобилуют подземные стоянки.

Впрочем, Рей сулит не только дополнительные удобства авиапассажирам, но и дополнительные прибыли гаражу: благодаря очень маленьким колесам, способным еще и поворачиваться на 360 градусов, робот обладает исключительной маневренностью, что позволяет ему гораздо более эффективно использовать площадь парковки. Рей легко «засунет» машину в такую «щель», в какую она сама заехать не смогла бы. Кроме того, автомобили можно ставить практически вплотную друг к другу, ведь места между ними для открывания дверей не требуется.

Благодаря роботу вместимость гаража P3 дюссельдорфского аэропорта увеличилась теперь ни много ни мало на 40 процентов. А в гаражах, специально проектируемых для Рея, экономия площади может составить даже 60 процентов.

Многие проявляют интерес к новинке

Конечно, все это потребовало установки сложной лазерной техники и разработки не менее сложного программного обеспечения, говорит коллега Руперта Коха - инженер Максимилиан Дом (Maximilian Dhom): «На роботе смонтирован сканирующий лазер, который методом так называемой оптической триангуляции определяет свое местоположение. Он ориентируется на специальные отражающие пленки, размещенные в строго определенных местах в гараже, так что робот может маневрировать с точностью буквально до миллиметра».

На сегодняшний день «владения» Рея в дюссельдорфском аэропорту ограничены 249 парковочными местами, но при необходимости их количество легко может быть увеличено. Еще одна немаловажная деталь: во избежание возможных конфликтов с клиентами из-за действительного или мнимого повреждения их автомобиля Рей все машины фотографирует, причем делает это дважды: при приеме и при выдаче.

Разработка системы заняла 3,5 года - немного, если иметь в виду, что весь штат фирмы Serva Transport Systems насчитывает 15 человек. По словам разработчиков, интерес к их изделию огромный: они получают уйму запросов из разных стран, особенно азиатских, где дефицит парковочных площадей острее, чем в Европе и Америке.

ВЛАДИМИР ФРАДКИН, DEUTSCHE WELLE

Похожие новости